Доказательства того, что “Христос в тебе” (проповедь Вэйна Барбера)

(проповедь Вэйна Барбера, пастора церкви «Вудланд Парк», г. Чаттануга (США) на пасторской конференции в Румынии, 2-5 мая 2012)

2 Коринфянам 1:18-2:4

18 Верен Бог, что слово наше к вам не было то ‘да’, то ‘нет’.
19 Ибо Сын Божий, Иисус Христос, проповеданный у вас нами, мною и Силуаном и Тимофеем, не был ‘да’ и ‘нет’; но в Нем было ‘да’, —
20 ибо все обетования Божии в Нем ‘да’ и в Нем ‘аминь’, —в славу Божию, через нас.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас [есть] Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть [радость] и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.

В предыдущей проповеди мы говорили о хождении, которое только Господь может произвести. Это хождение защищает Павла, даже если ему пришлось защищать свое апостольство (кстати, он называет это глупостью). Но его жизнь была произведена Христом, и это помогло ему идти с высоко поднятой головой.

“Христос в нас” — именно эта весть принесла критику в адрес Павла. Если говоришь людям: «Делай то и то… «, — и не упоминаешь, что это только Христос может сделать, обычно людям это нравится. Это легко и ясно. Они постоянно спрашивают: “Скажи, что мне делать?”

Когда проповедуешь весть “Христос в нас — надежда славы” — плоть раздражается. Сложно поставить крест на себе. Некоторые люди уходят, потому что они не хотят верить, что не могут исполнять Божий закон. Что должно произойти в нашей жизни, чтобы мы поняли, что не можем жить христианской жизнью? Что должно произойти, чтобы мы поняли: мы не можем, но может Он?

Лжеучителя в Коринфе — кто они? 2 Кор.11:22 — они евреи, израильтяне… Они шли по пятам за апостолом Павлом. Павел проповедует Христа, они проповедуют закон. Под законом — все держится на мне. Под Христом — Он делает то, что требует. По законом — послушание, под благодатью — подчинение и посвящение, которое ведет к послушанию. Люди не видят разницу между законом и благодатью. Христос — это благодать Божья, которая живет в нас. Если не понимаю этого — все запутано, все становится для тебя мучением.

Рим. 5:1 — “оправдавшись верою”; это произошло, потому что ты выполнил все, что должен? Нет, это произошло по вере. Слово “Оправдавшись” — описывает состояние, будто бы ты никогда не согрешил. Ты оправдан от всех грехов — прошлых, настоящих и будущих. В Рим. 6:14 написано, что мы находимся “под благодатью”. Быть »в благодати» - это спасение. Быть «под благодатью»- это выбор, который я делаю каждый день. Я выбираю, как буду жить христианской жизнью. Если ты любишь свою плоть и гордишься — у тебя будут проблемы с жизнью под благодатью. Потому что “под благодатью” — это подчинение. Все, что важно, это состояние подчинения Господу. “Я не могу, но Ты, Господь, можешь; и я подчиняюсь Тебе, я капитулирую пред Тобой”.

Что было доказательством и защитой в жизни Павла того, что Христос в нем? Что Корянфяне уже знали о нем? Они знали его жизнь. Твоя жизнь — лучшее доказательство и лучшая защита. Дело не в том, чтобы ты не ошибался. Но что ты делаешь, когда ошибся, поступил неправильно? Бежишь ко кресту?

Первое доказательство — Он защищает весть Христа

 2 Кор. 1:15-19 — Павла обвинили в том, что он сказал, но не сделал так, как обещал. Но Павел не мог этого сделать, и он это объясняет. Объясняя, Павел защищает не себя, но Христа и Его весть. ст. 19 — Иисус Христос, проповеданный вам не был “да” и “нет”, но в Нем было “да”… Павел защищает весть Христа. Все, что я проповедовал вам — “да”, по-другому не будет. Все обещания Божьи исполняются во Христе. Все, что нужно — проповедовать Христа. Вот почему человек под законом не может этого переносить. Под законом — я, своими силами… Критики нашли причину для критики в поведении Павла.
Что ты защищаешь, когда тебя критикуют? Нам нужно защищать Христа в Евангелии — этого достаточно. В этом достаточно силы. Проповедовать благодать Божью, “Христа в тебе”, приведет к тому, что люди будут унижать тебя. Больше ничего не нужно защищать. Если ты был когда-то разочарован, значит до тех пор жил своими силами. Когда тебя критикуют — из тебя выходит то, что внутри. Если же проповедую Христа — я не должен ничего добавлять. Бог делает то, что Он хочет, независимо от того я в маленькой церкви или большой. Бог делает то, что хочет. Что же мне защищать? Не стоит защищать себя, мы этого не заслуживаем. Божья верность — это достойно защиты.

Второе доказательство — Его утверждает Христос

Христос удерживает ноги Павла. Что помогает ему не провалиться среди критики? ст. 21 — утверждающий нас во Христе Иисусе, помазавший нас — Бог. Никакая буря не извергнет тебя. Он утверждает, укрепляет нас. Слово “Помазавший” — говорит о силе для служения. Он дал тебе силу выполнять служение. Он запечатлил нас (ст.22), поместил в нас залог Духа Своего. Лучшее впереди, я получу больше, потому что у меня есть залог. Это укрепляет и вдохновляет меня. Господь поможет остаться верным до конца. Павел уверен, что он спасен. ст. 23 — Павел призывает Бога в свидетели, объясняя почему он не пришел до сих пор в Коринф. ст. 24 — мы не берем власть над вашей верой, но способствуем вашей радости. Коринфянам нужно было время все переварить и подумать. Им нужно было время, чтобы покаяться. Вот причина, по которой Павел не пришел до сих пор. Господь — мой свидетель, Его Дух — залог.

Когда люди критикуют — это ранит. Сейчас это происходит и по интернету. Как быстро человек садится и критикует, находясь за тысячи километров от тебя. Он запускает стрелу и ранит тебя. Когда ты проповедуешь благодать — ты можешь быть укреплен. Пусть Христос защитит тебя, ты защищай весть Христа.

Третье доказательство — Он любит своих критиков

Еще одно — третье доказательство того, что в Павле живет Христос — Павел любит даже тех, которые его критикуют”. 2Кор.2:1-3 — люди в Коринфе радовали его, он говорит “мне надлежало радоваться о вас”. Посмотрите на чувствительность Павла. Это Христос в Павле. 2Кор.2:4 — Павел любит их. Это доказательство апостола Павла. Он защищает Христа, Он показывает, что удерживает его; Он показывает, что любит тех, кто его критикует.

Когда люди критикуют тебя, когда жизнь становится невозможной — это давит; Что тогда выходит из тебя? Где твоя сила? Что доказывает, что ты — христианин, что Христос живет в тебе?

Автор: Светлана Сандуляк

Site Editor