Спасительная Вера

Иакова 2:14-26

Вера — решающий элемент христианства.

В Евр. 11:6 написано, что Господь ищет увидеть в нас веру. В Еф. 2:8 мы читаем, что спасены через веру, не от дел, чтобы никто не хвалился.
Иаков в своем Послании обсуждает вопрос веры, показывая как действует вера, которая действительно спасает наши души.

Мертвая вера.

В ст. 14-17 описана вера, которая названа «мертвой». Люди с подобным типом «веры» знают теологически верные термины, однако их жизнь не идет нога в ногу с тем, что они называют своими убеждениями. Они никогда не подчинили себя Богу и не доверились Христу для спасения. Их правильные слова не сопровождаются делами (поступками, образом жизни). Их вера просто щекочет их интеллект.
На радикальный вопрос «Может ли эта вера спасти?» Иаков отвечает, что «вера без дел мертва». Мертвая вера — это подделка, дающая человеку ложную уверенность в спасении.

Читая дальше, мы видим еще более резкое название для веры. Мы находим термин

Бесовская вера.

Это словосочетание может шокировать нас, но Иаков напоминает нам, что у бесов тоже есть своего рода вера. Они верят в существование единого Бога, более того они «трепещут». Эта вера касается их эмоций. Может быть такой веры достаточно для спасения? НЕТ! Настоящая вера подразумевает что-то большее. Настоящая вера изменяет нашу жизнь. Наш образ жизни открывает эту новую жизнь, которую мы получаем в результате нашего спасения.

Живая вера.

И, наконец, в стихах 20-26 Иаков описывает настоящую, «живую» веру. Эта вера не только понимает и принимает Божье Слово, не только желает и радостно реагирует на истину. Эта вера действует в согласии с истиной. Эта вера касается воли человека, который сознательно подчиняет себя истине. Живая вера послушно исполняет Божье Слово. Такая вера была у Авраама и Раав. Они во многом радикально отличались друг от друга, но у обоих была живая вера, которая была видна в том, как они поступали.

Отрывок Иакова 2:14-26 побуждает нас проверить свое сердце и свою веру. Один из жестоких дьявольских обманов заключается в том, чтобы принять подделку за настоящую, спасительную истину. Именно этот обман разоблачает Иаков в письме своим братьям по вере. Стоит задуматься и нам:

- Видна ли мне и окружающим эта новая жизнь, которую и получил когда был спасен?
- Где я нахожусь в своих взаимоотношениях с Богом? Что определяет то, как выглядит мой образ жизни?

Автор: Александр Сандуляк

Site Editor