В победоносной колеснице Христа (проповедь Вэйна Барбера)

2 Кор. 2:12-15 

12 Придя в Троаду для благовествования о Христе, хотя мне и отверста была дверь Господом,
13 я не имел покоя духу моему, потому что не нашел там брата моего Тита; но, простившись с ними, я пошел в Македонию.
14 Но благодарение Богу, Который всегда дает нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте.
15 Ибо мы Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих…

Мы говорили о жизни под законом и благодатью. Под законом — я могу и стараюсь. Под благодатью — Он (Господь) может это сделать во мне. От меня нужно одно — подчиниться Ему. И в этом большая разница в подходе к христианской жизни.

В Рим.6:6 написано, что у нас есть выбор — жить по закону или благодатью. После того, как мы получаем спасение, у нас остается плоть. Она лишена силы, но она не исчезла. Наша ветхий человек был распят со Христом, чтобы упразднено было тело греховное, дабы нам уже не быть рабами греху. “Упразднено” — значит нейтрализовано. Это подобно тому, как переключить машину в нейтральную скорость. Мотор может устрашающе реветь, но это не сдвинет машину с места. У нас нет ничего, что заставляет нас грешить. Грех возникает, когда мы “включаем скорость”. Грех — это личный выбор каждого из нас.

Когда говоришь “да” Господу, ты выключаешь силу греха.  Победа не в том, что ты побеждаешь грех. Победа в том, чтобы позволить Иисусу победить меня.

Повторение предыдущих проповедей:

2 Кор.1:15-17 Люди не ценили Павла, обвиняли, но его жизнь — свидетельство его апостольства.

2 Кор. 1:18-24 — Христос был виден, потому что Павел защищает весть Христа.

Секрет жизни Павла — Христос в нем.

Основная часть:

2 Кор. 2:12-14 - в ст.14 — мы видим иллюстрацию римских воинов. Речь идет о победоносном шествии. Римская империя завоевывает новые территории. Победитель посылает вестника, чтобы приготовить парад победителям. Женщины берут ароматные пряности, осыпая улицы. Лепестки цветов — ими уложены улицы. В воздухе — аромат, благоухание. Люди знают — это победа. Люди хотят видеть победителей. Они ждут процессию. Вот генерал-победитель в своем наряде — белом, вышитом золотом, с короной победителя на голове. В конце шествия — связанные генералы-рабы. Они — пленники. Для них это благоухание — плохая весть. Это было ужасно — стать пленником Рима. Чьим пленником ты являешься? Ты можешь быть порабощен либо царем Иисусом, либо своей плотью. В подчинении Христу ты идешь победой. Это сладкий аромат победы распространяется вокруг тебя, что бы ни произошло в твоей жизни.

Мы забываем, как бы ни были глубоки воды, в которые мы попали — мы в Его колеснице. Мы не утонем. Столько, сколько мы подчинены Иисусу — мы победители. Как только отвязываемся — ударяемся в стену. С Ним — мы рады Его радости, Его победе. Это его задача — вытащить меня из этих глубоких вод. “Господь — я отдаю тебе проблему, мне скажи, что я должен делать”. Когда мы так говорим, наша жизнь переходит на новое измерение.

Мы получаем служение от Господа

2Кор. 2:12 — Павел говорит, что в Троаде была открытая дверь. Христос открывает дверь служения. В Деян.14:27 — Господь открыл дверь веры. В 1Кор. 16:9; Кол. 4:3, Откр. 3:8 мы видим эти открытые двери, которые открыл Господь. И если Он открывает двери, никто не может их закрыть. Наше служение — это Его работа. Не мы достигаем, но получаем служение от Бога. В этом — огромная разница. Когда Он открывает — никто не может закрыть. Наша задача — понять и увидеть двери, которые открывает нам Господь.

Люди обретают огромную ценность

Когда Господь открывает двери, когда Господь дает служение — люди имеют высокую ценность. Павел не мог делать что-то другое, потому что Господь повел Павла искать Тита. Павла интересовала реакция церкви на его суровое письмо. Тит знал ответ церкви. Когда ты в служении — ты понимаешь это состояние. Подумайте, сколько служения разбивает наши взаимоотношения. Мы заняты. Но служение, данное Богом, всегда ведет к взаимоотношениям. Много пастырей разбили свои семьи из-за служения. Взаимоотношения важны. Когда ты бьешься в двери — люди становятся неважными. Когда ты привязан к Его колеснице — идешь, куда Он тебя посылает. Когда ты привязан к Его колесницу — в твоей жизни есть этот аромат. Он, Господь, определяет результаты. Он дает служение. Он дает дары. Что же мы сделали в христианстве? Христос растит свою церковь. Мы сеем семена, это наша задача, но растит — только Бог.

Мы — благоухание Христа

Давайте посмотрим на себя и на жизнь Павла. Являюсь ли я пленником Христа или нет?  Мое служение — это мое или Его?  Важны для меня люди, которые меня окружают?  Если мы не живем жизнью Христа — мы не служим другим, мы не способны к этому. У нас нет этого аромата, благоухания Христа. Все результаты — наши.

Как Павел удержал свои ноги, как он устоял? Павел знал, к чьей колеснице он был привязан. Может быть в эти дни Господь проговорит к тебе по-новому. Какие обстоятельства тебя раздражают?  Хочешь отдать их Господу? Скажи — Господи, я не могу, но ты можешь. Тогда в твою жизнь придет свежесть жизни веры.

“Без Тебя — я ничего не могу сделать, но с Тобой, Господь — свежесть и жизнь!” Кто говорит, что христианская жизнь скучна, не имеет понятия о том, что такое христианская жизнь. 

Автор: Светлана Сандуляк

Site Editor