Хождение, которое только Христос может произвести (проповедь Вэйна Барбера)

(проповедь Вэйна Барбера, пастора церкви «Вудланд Парк», г. Чаттануга (США) на пасторской конференции в Румынии, 2-5 мая 2012)

2 Коринфянам 1:1-17

1 Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, и Тимофей брат, церкви Божией, находящейся в Коринфе, со всеми святыми по всей Ахаии:
2 благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа.
3 Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения,
4 утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих!
5 Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы, умножается Христом и утешение наше.
6 Скорбим ли мы, [скорбим] для вашего утешения и спасения, которое совершается перенесением тех же страданий, какие и мы терпим.
7 И надежда наша о вас тверда. Утешаемся ли, [утешаемся] для вашего утешения и спасения, зная, что вы участвуете как в страданиях наших, так и в утешении.
8 Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых.
9 Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых,
10 Который и избавил нас от столь [близкой] смерти, и избавляет, и на Которого надеемся, что и еще избавит,
11 при содействии и вашей молитвы за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас.
12 Ибо похвала наша сия есть свидетельство совести нашей, что мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас.
13 И мы пишем вам не иное, как то, что вы читаете или разумеете, и что, как надеюсь, до конца уразумеете,
14 так как вы отчасти и уразумели уже, что мы будем вашею похвалою, равно и вы нашею, в день Господа нашего Иисуса Христа.
15 И в этой уверенности я намеревался придти к вам ранее, чтобы вы вторично получили благодать,
16 и через вас пройти в Македонию, из Македонии же опять придти к вам; а вы проводили бы меня в Иудею.
17 Имея такое намерение, легкомысленно ли я поступил? Или, что я предпринимаю, по плоти предпринимаю, так что у меня то ‘да, да’, то ‘нет, нет’?

Многие люди даже сегодня не понимают апостола Павла. Он был самым великим «религиозником» своего времени. Чтобы узнать, как быть религиозным, нужно посмотреть на Павла до его встречи со Христом. Он вырос под законом Ветхого Завета, к которому фарисеями было добавлено еще  613 повелений. Он был гонителем христиан. Удивительное произошло с ним по пути в Дамаск. Он шел, чтобы арестовать там христиан, но он сам был арестован Христом. Христос останавливает его, ослепляет, обучая 3 года в неизвестных местах урокам благодати. Павел даже не пошел в Иерусалим получать благословение апостолов. Через 14 лет Господь положил ему на сердце пойти в Иерусалим, чтобы встретиться с великими апостолами. Павел привел с собой Варнаву и Тита (язычника), который не знал закона. Павел пошел в Иерусалим не для того, чтобы проверить свое учение, но пошел по откровению. Господь сказал ему пойти туда. Его вопрос был — нужно ли обрезать Тита, или же Иисуса достаточно. Иисуса — достаточно. Изменение происходит внутри. Павел сам был изменен изнутри. Я хочу, чтобы мы осознали, чтобы  проникнулись главной истиной, на которой держится все, написанное Павлом. Жизнь Павла был радикально изменена. Теперь он жил, позволяя Христу выполнять Божьи повеления. Все послания Павла основаны на этой истине. Временами это ясно, в других случаях — не так ясно. Павел знал, что христианство — это не религиозные формы, но это познание Бога через Его Сына Иисуса Христа. Именно поэтому в Гал. 2:20 Павел пишет — я был распят со Христом, сейчас Христос живет во мне. Сейчас я живу верой во Христа. В Фил. 1:21 — для меня жизнь — Христос, и смерть приобретение. В Кол. 3:4 — Христос, наша жизнь. Павел понял эту важную истину.

(Иллюстрация — кухонная варежка) Кухонная варежка — беспомощна и безжизненна. Мы ничего не можем ей повелеть, она ничего не может делать. Как я могу добавить ей жизни? Моя рука в этой варежке — это жизнь. Это ли не иллюстрация христианской жизни? Христос пришел жить в нас и дать способность выполнить все, что Он повелел. Без Христа во мне — я не могу сделать ничего, угодного Христу. Он живет во мне, чтобы сделать меня способным выполнить все, что Он повелевает.

В 1Кор. 1-4 главы — коринфяне не поняли истину о благодати. Они полагались на земную мудрость, интеллект, философское ораторство. Павел пришел к ним в страхе. За это его критиковали. Павел мог состязаться с этим, но он этого не делал. Это бессмысленно, они не могли этого понять. Павел называет их младенцами, говоря: “Я не могу вас питать духовной пищей”.

Что сделал Христос для меня? Это хороший вопрос, который многие христиане любят обсуждать. Но что Он сделал в тебе и через тебя? — уметь ответить на этот вопрос — значит пойти дальше в своем спасении.

В 1 Кор. 5 — грех в церкви, а они не хотели разбираться. В гл.6 они судились друг с другом. Гл. 7 — проблемы в семье. Гл. 8 — идоложертвенное. Спасение не зависит от того, что ты ешь или не ешь. Но не пренебрегай совестью немощного брата. В гл. 10 — трапеза Господня. Гл. 12 — все эмоциональные порывы они считали духовным. Гл. 13 — если нет любви — не важно на каком языке говоришь. Гл. 14 — они говорили на неизвестном языке, а Павел говорит — это для неверующих. Гл. 15 — не верили в телесное воскресение; Павел говорит, что если не верите — не понимаете Евангелие. Гл. 16 — Коринф самая богатая, но жадная церковь; не хотели собрать помощь братьям в Иудее. В 1 Кор. — упоминается письмо церкви в Коринфе, которого у нас нет. Есть еще одно письмо между 1 и 2 Коринфянам. Это трудное письмо послано Павлом через Тита. Они встречаются в Македонии. Тит рад — Коринфяне правильно приняли, они покаялись, повернулись к Богу, они повернулись к тебе, Павел.

Во 2 Коринфянам лжеучителя еще там. Есть меньшинство, которое еще слушает их. Это грустно, когда люди не встают и не защищают пастора, которого критикуют. А меньшинство — громко обвиняет. Кто-то сказал: “Чтобы зло процветало — нужно чтобы хорошие люди ничего не делали”. В гл. 12 Павел говорит: “вы побудили меня сделать, это глупость”. Он должен был защищать свое апостольство. И он говорит: “вы меня побудили это сделать. Вместо того, чтобы хвалить — вы ругаете меня”. Ну что, сейчас хочешь быть на его месте? Добро пожаловать в служение.

Что делать в таких случаях? Ты знаешь, что посвятил им все, что мог, а люди не защищают тебя. Критики критикуют громко. Они не только слушают лжеучителей, но даже платят им. Они критикуют, как будто ты виноват. Как ты будешь вести себя? Но когда Христос в тебе — это возможно. Здесь наша проверка. Неважно, сколько лет в служении — все заключается в понимании этой истины. Доверяешься Христу, который живет в тебе? Живу в вере? Хожу в вере? Хочу ли я и сегодня, чтобы Христос действовал во мне, как и в первый день моего спасения?

Итак, мы подошли ко Второму Коринфянам.

2 Кор. 1:1-10. Благословен Бог всякого милосердия и утешения. Павел понимает — все, что происходит  в его жизни — для того, чтобы повернуть его ко Христу. Разочарования, обиды. Это благословенное место разочарования. Ты падаешь и говоришь — “я не могу”. Господь хочет услышать это. Господь говорит — когда люди тебя критикуют — ты принят и благословен в Моем Сыне. Бог вокруг меня и во мне через Христа, и я в Нем. Это легко проповедовать, но тяжело жить. Жизненные удары — это место, где я нуждаюсь в доверии Христу. Когда жизнь ударяет — мы склонны забывать все, что говорится в церкви. Забываем, что Он может сделать то, что мы не можем.

2 Кор. 1:12 — Когда люди критикуют, не понимают, когда больше не можешь — эта истина помогает устоять, именно этот стих. Все, что выше нашей головы — под Его ногами. Когда ты живешь в подчинении Ему, это не совершенство, у всех нас бывают ошибки. Но я знаю, что делать — я бегу ко кресту. Кровь Его очищает меня, чтобы сделать следующий шаг.

В Послании Филппийцам Павел говорит: “я научился быть довольным.” Это значит, что много всего было в его жизни, но он научился. Павел — как мы, человек. Тот, кто живет в Павле, достоин похвалы. Часто мы не понимаем этого. Когда ты видишь и понимаешь истину о том, что “Христос живет в тебе” — ты увидишь это везде в Библии.  Позволь Христу быть тем, кем Он должен быть. Хвали его в чистой совести. Живи не по плотской мудрости, но по благодати Божьей. Благодать — значит “Христос в тебе”.

Что поддерживало Павла, когда его критиковали в церкви в Коринфе? В ст. 13, 14  он говорит о дне Христа. Неверующие должны бояться дня Господнего. Мы же, христиане, предстанем перед судилищем Христа. Все будет проверено. Это день вознаграждения. Ждешь ли ты этого дня? Павел говорит им: “В день Христа вы полностью поймете, что я сделал для вас”. Люди целятся и метят, чтобы поранить, но Христос знает. Однажды все будут знать, как я служил им. Они увидят и поймут.

Наше вознаграждение — дома, в небесах. До тех пор — не жди полного вознаграждения. Когда люди недовольны — они только частично поняли, что ты делаешь. Если живешь по благодати — в один день, день Христа, они поймут это полностью.

2 Кор.1:15 — люди критиковали его, потому что Павел не выполнил свой план. Он поменял план, потому что понял ситуацию в Коринфе. Люди обвинили его в том, что он не сдержал слова. 2 Кор. 1:17 — поменять этот план не было легкомысленным решением. Люди, ходящие по плоти, будут критиковать, потому что другие им об этом сказали, они строят критику на слухах.

Но Христос удерживает твои ноги, и ты можешь идти дальше.

Кто критикует тебя? Кто-то что-то слышал и критикует? Беги к Богу всякого утешения, пусть Он удержит твои ноги и ты пойдешь с поднятой головой.

В ст. 8-9  — Он избавил и будет избавлять тебя даже в долине смерти. В этих моментах твоя жизнь — громкая проповедь. Это — наше утешение. Люди частично понимают тебя, однажды — поймут все. Мы не идем по человеческой мудрости, но по благодати Божьей.

Автор: Светлана Сандуляк 

Site Editor